На нашей странице ВКонтакте вышла первая серия из цикла «Культурные метаморфозы». В этом выпуске говорили об архитектуре и ее роли в прошлом и настоящем.
«Культурные метаморфозы» — цикл фильмов о том, как культура обретает новые формы в ответ на вызовы времени. В каждой серии — живой диалог о том, как меняются творческие процессы и что стоит за культурной революцией сегодня.
Подписывайтесь на наш Telegram!
Там вас ждут посты на тему психологии, саморазвития, вдохновляющие советы и практические рекомендации, которые помогут лучше понять себя и окружающий мир.
Подписаться
— Каковы ваши взгляды на архитектуру? Что значит быть архитектором в современном мире, где утилитарные и эстетические задачи все больше пересекаются?
— Разговор об архитектуре способен легко перерасти в многочасовую дискуссию, ведь эта тема включает в себя множество измерений. Архитектура всегда существует на пересечении двух миров: утилитарного и художественного. Прекрасно это выразил американский архитектор Роберт Вентури, который сказал: «Архитектура — это способ поддержания температуры нашего тела и способ коммуникации между людьми». Это высказывание подчеркивает двойственную природу архитектуры — как жизненно необходимого средства защиты от внешних условий и как формы передачи знаний и идей через пространства.
«Конечно, МАРХИ продолжает свою многовековую традицию архитектурного образования, и это прекрасно. Мы же больше ориентируемся на британский опыт, где применяется система студий и брифов. Сегодня она преобладает в большинстве архитектурных школ мира. Ее суть заключается в смене преподавателей и брифов на протяжении обучения. Благодаря этому студенты знакомятся с разными задачами, подходами и творческими методами. Они учатся взаимодействовать с разнообразными личностями, что развивает не только профессиональные навыки, но и формирует социальный капитал — накапливаются полезные контакты и знакомства».
Никита Токарев
— Как вы относитесь к вопросу соотношения новаторства и сохранения наследия в архитектуре? Как найти баланс между поиском новых, модернистских решений и сохранением культурного наследия и архитектурных достижений городов?
— Единого рецепта, подходящего для всех ситуаций, конечно, не существует, но лично я всегда выступаю против сноса зданий, независимо от их статуса — памятник это или нет. Все, что мы получили в наследство, должно быть сохранено. Я бы даже предложил временный мораторий на снос зданий. Новое строительство можно развивать на свободных территориях, не трогая существующие постройки.
Пример тому — бывший завод «Монометр», который стал частью арт-кластера «Артплей». За более чем 15 лет его существования здесь не был снесен ни один квадратный метр. Это показывает, как можно эффективно переосмыслять и использовать старую архитектуру, не прибегая к ее разрушению.
Принцип прост: все, что существует сейчас, — это наше наследие, и как наследники, мы обязаны его сохранять. То, что уже построено, имеет свою ценность, и наша задача — его беречь. А там, где есть свободные территории, это прекрасные площадки для новой архитектуры. Какой объем строительства будет уместен и как новая архитектура должна выглядеть — это уже вопрос для дискуссий и обсуждений.
— Алексей, какие основные принципы вы применяете при сохранении исторических зданий?
— Главный принцип — это консервация той материальной среды, которая сохранилась, так, чтобы ее можно было воспринимать визуально и тактильно, как подлинную часть истории. Все остальное должно подчиняться этому принципу, потому что очень мало сохранилось по-настоящему аутентичных элементов. Многие из них были переделаны или так отреставрированы, что их уже сложно узнать. Поэтому сохранение подлинности — первостепенная задача. Только после этого можно говорить о воссоздании целостного образа исторического здания.
— Какие трудности возникли при реставрации дома Наркомфина и как вы с ним справлялись?
— Сам дом очень сложный, как и проект его реставрации. Вся работа в общей сложности заняла около пяти лет. В этом доме нет декоративных элементов: каждая деталь архитектурная и подчинена своей задаче. Убрать или заменить ее невозможно, так как теряется ценность и ощущение целостности. Это крайне важно для любого произведения искусства.
Каждый дом, каждый исторический объект живет своей жизнью и отличается от других. Поэтому говорить о каких-то универсальных формулах сложно. Хотя такие формулы существуют. Например, есть универсальная хартия, которой пользуются европейские реставраторы, и мы, российские коллеги, также ее придерживаемся. В ней говорится о важности сохранения подлинности исторического здания и его элементов.
— Полина, насколько важна для твоей нынешней работы связь с музеем и образование в области искусствознания и истории архитектуры?
— Я бы сказала, что это самое важное. В нашей сфере не задерживаются случайные люди. Моя коллега часто повторяет: «это по любви». И это действительно так. Любовь к искусству и культуре становится основой, фундаментом, на котором строится твоя карьера.
— Можешь рассказать о замысле центра «Зотов»? Он ведь связан с конструктивизмом и нашей историей, с одной стороны, а с другой — с актуальными сегодняшними задачами. Как все это у вас сочетается?
— Эти формулировки становятся все более очевидными с течением времени. Мы существуем уже почти два года — срок, казалось бы, небольшой, но мы многое успели сделать. Для меня это место стало, прежде всего, памятником конструктивизма. Я осознала, что нахожусь в здании, которое является памятником эпохи! Это хлебозавод, первый завод, построенный по проекту инженера Георгия Марсакова, который функционировал вплоть до 2000-х годов.
Благодаря стараниям моих коллег здание получило статус памятника архитектуры. Позже случился пожар, и казалось, что его ничего не ждет. Но участок был выкуплен, очищен от менее значимых и более поздних построек, а авангардный каркас — сердцевина здания — был сохранен и обрел новую важную функцию. Сегодня это культурный институт, посвященный той эпохе и тому периоду.
Конструктивизм — важная и актуальная тема, хотя и непростая для восприятия. Несмотря на то, что наше искусство признано и ценится во всем мире, значительная его часть используется как методический материал. Я знаю, что архитектуру наших конструктивистов и авангардистов изучают в зарубежных вузах. Они знакомы с этим наследием не понаслышке, а на основе глубокого исследования и применения.
Тоже хотите понимать архитектуру и ее связь с культурным контекстом во все времена и вне времени? Приходите учиться в Департамент культурных исследований МИП!