В этом месяце наши студенты побывали в Музее темноты — уникальном проекте, который позволяет погрузиться в мир совершенно новых ощущений.
Пространство дарит исключительный опыт нахождения в темноте, и также знакомит с возможностями исследовать мир так, как это могут делать слабовидящие и незрячие люди.
Пространство дарит исключительный опыт нахождения в темноте, и также знакомит с возможностями исследовать мир так, как это могут делать слабовидящие и незрячие люди.

Незрячие и слабовидящие люди здесь — часть коллектива, они работают гидами, участвуют в развитии и воплощении идей. Об этом проекте важно рассказывать как о примере успешного социального предпринимательства с важной миссией: укреплять в обществе здоровое отношение к ограничениям уязвимых групп населения.
Мероприятие проходило в рамках практики на программе магистратуры. Делимся с вами эмоциями участников, которые впервые побывали в Музее, — в цитатах:
Мероприятие проходило в рамках практики на программе магистратуры. Делимся с вами эмоциями участников, которые впервые побывали в Музее, — в цитатах:
После посещения Музея Темноты остались только положительные впечатления!
Это не только развлекательное пространство для получения новых ощущений и эмоций, но и тщательно продуманный социальный проект.
Он открывает мир, который принадлежит незрячим людям. Несмотря на то, что зрительное восприятие ограничено, мир не прекращает своё существование и из него можно продолжать получать информацию самыми разными способами. В музее как раз предоставляется такая возможность: побыть в той самой «страшной» темноте, ощутить её через телесность, обоняние, вкус. Это очень увлекательно. Ты заново открываешь возможности своих ощущений, осознаёшь своё тело в новой обстановке, хотя сначала оно активно пытается найти опору в предметах или человеке рядом. Также на протяжении всей прогулки рядом с вами присутствует гид, который всегда бережно поможет, если это потребуется и направит в нужном направлении.
Я считаю получение такого рода опыта очень важно, поскольку необходимо знать, как незрячие люди могут ощущать реальность, и как это восприятие не ограничивается в рамках привычного видения мира вокруг. Как студент-культуролог могу сказать, что посещение Музея Темноты меня очень вдохновило. Спасибо за такой прекрасный приём! Все сотрудники очень доброжелательны, открыты к диалогу и обмену опыта, это тоже немаловажная часть встречи. Желаю дальнейшего процветания музею и пусть как можно больше людей узнают о таких важных проектах, которые несут в себе целую миссию.
Анна Щербакова — бакалавр департамента культурологии

Музей темноты - как сама темнота - таит в себе множество загадок и неожиданностей.
Исследовать мир вокруг вслепую мне еще не приходилось. Шаг в темноту,в неизвестность,в никуда. Что там ждет? Кто там прячется во тьме? Шаг, за спиной падает тяжелая бархатная штора и мрак окутывает всё, не только вокруг, но,кажется, изнутри. Включаются сомнения и страхи. Темнота начинает игру с моими внутренними демонами.
Путешествии в темноту, в саму себя, понять что я могу, чего боюсь, куда нацелен мой внутренний вектор? То самое путешествие, из которого не возвращаются прежним.
Еще что заметила - в темноте слетает шелуха показного - все эти мысли : как я выгляжу? как выглядят другие? Как смотрит на меня собеседник? Тактильность с пребыванием в темноте выходит на новый уровень и позволяет кожей понимать то,к чего, порой, глаза не замечают.
Могу смело заявить, что в музее работают уникальные люди с невероятной волей и страстью к жизни. Особенно удивили своим кругозором незрячие гиды. Они уникальны не только в своих способностях воспринимать звук на скорости...
Спасибо большое нашему институту за возможность поучаствовать в таком мероприятии. И коллективу " Музея темноты" - огромная благодарность за организацию и, просто, за то, что вы есть такие, какие вы есть! Успехов вам, процветания, осуществления великих планов💪
Я очень рада, что знаю о вас теперь!
Погодаева Юлия — магистрант департамента культурологии

Хочется поблагодарить коллег из «Музея темноты», Элизабет и ее потрясающую команду, за возможность заглянуть за кулисы этого уникального проекта. Было очень полезно услышать их первых уст, как команда музея на практике реализует актуальные управленческие подходы, выстраивает процессы и работает с человеческим капиталом. Музей темноты в этом отношении - настоящая ролевая модель для проектов в сфере культуры, они своим примером показывают, что не нужно быть айти-гигантом, чтобы строить компанию с сильными ценностями и человекоориентированной корпоративной культурой.
Ксения Майорова — Философ, коуч ICF, академический руководитель программы «Культурное производство и когнитивные технологии»
Мы благодарим Элизабет Мстиславич за возможности партнерства и такое важное мероприятие как для личного развития, так и для профессионального становления студентов.


Подписывайтесь на наш Telegram по Культурологии!
Там вас ждут посты, анонсы мероприятий, конференций, лекций на тему культуры и искусства. Делимся студенческой жизнью и не только!
Подписаться